🔥PROFITEZ MIAOU-TENANT DES LIVRAISONS GRATUITES ET DES RETOURS FACILES 🔥

0

Votre panier est vide

La Bonne Bouille du Chat de Pallas

décembre 12, 2019

La bonne bouille du chat de pallas

Nous allons aujourd'hui vous parler d'un chat pas comme les autres : le chat de Pallas ou Otocolobus Manul. C’est un félin sauvage, pesant entre 2,2 et 4,5 kg, connu pour son apparence inhabituelle et adorable : son visage aplati et arrondi, sa corpulence trapue, ses pattes courtes et sa superbe fourrure lui donnent un aspect robuste et pelucheux. Son apparence et son comportement rappellent ceux d’un gros chat domestique, mais ne vous y méprenez pas, il s’agit bien d’un animal sauvage !

Le chat des Pallas porte aussi le nom de Manul. Le naturaliste allemand Peter Pallas a d'abord classé le chat comme Felis manul en 1776. Le mot « manul » a ses racines dans la langue mongole. Son nom scientifique actuel, Otocolobus, vient de la langue grecque et peut être traduits par "oreilles laides". Quand Pallas a décrit le chat pour la première fois, il a suggéré à tort qu'il était l'ancêtre de la race persane domestique en raison de sa longue fourrure, de sa construction robuste et de son visage aplati.

D'où vient le chat de pallas? (origines, répartition géographique..)

Répartition géographique du chat de Pallas

Les chats de Pallas habitent les montagnes, les prairies des steppes et les terrains semi-désertiques, s'abritant parmi des éléments rocheux dont la structure est des plus complexes. Leur aire de répartition comprend : la Chine occidentale, la Mongolie, l'Inde, le Pakistan, le Tadjikistan, le Kirghizistan, le Kazakhstan et la Russie.

On les trouve à des altitudes comprises entre 3 000 et 5 000 m, partageant leur habitat de montagne avec des léopards des neiges ! Pour des petits chats, ils ont des territoires assez vastes. Les mâles ont un domaine vital d'une superficie moyenne de 98 km2 qui chevauche le domaine vital des femelles. Les femelles ont un domaine vital moyen de 23 km2. Les populations de la région de la mer Caspienne, en Afghanistan et au Pakistan, seraient en déclin et seraient de plus en plus isolées.

Caractéristiques physiques du chat de pallas

caractéristiques physiques du chat de pallas

Le chat de Pallas est à peu près de la taille d'un chat domestique. Son corps mesure de 46 à 65 cm de long et sa queue de 21 à 31 cm. Il pèse de 2,2 à 4,5 kg. La combinaison de sa posture trapue et de sa fourrure longue et dense lui donne un aspect robuste et pelucheux. Sa fourrure est parfaitement adaptée au froid glaciale des montagnes. Sa couleur est ocre avec des barres verticales foncées sur le torse et les pattes antérieures. La fourrure d'hiver est plus grise et moins structurée que la fourrure d'été. Il y a des cernes noirs clairs sur la queue et des taches foncées sur le front. Les joues sont blanches avec de fines rayures noires aux coins des yeux.

Le menton et la gorge sont également blancs, se fondant dans la fourrure grisâtre et soyeuse des parties inférieures. Des bords blancs et noirs concentriques autour des yeux accentuent leur forme arrondie ce qui leur donne une expression faciale particulière.

Les pattes sont proportionnellement plus courtes que celles des autres chats, les oreilles sont attachées très bas et très écartées, et les griffes sont exceptionnellement courtes. Le visage est raccourci par rapport aux autres chats, ce qui lui donne un aspect aplati. Les pupilles sont des fentes circulaires plutôt que, à l’inverse des autres chats, verticales. La mâchoire courte a moins de dents que d'habitude chez les chats, la première paire de prémolaires supérieures étant absente, cependant le chat de Pallas possède de grandes canines.

longues canines du chat de pallas

Leur pelage épais aide les chats de Pallas à rester au chaud lorsque les températures hivernales chutent jusqu'à -50 °C. En été, ils peuvent tolérer des températures autour de 38 °C, s'abritant dans des terriers ou des crevasses. Comme leur environnement n'a que peu de couverture, la coloration ocre des chats de Pallas les aide à se fondre dans le paysage ; dans les habitats semi-désertiques, ils peuvent avoir une couleur plus rouille. Une caractéristique que toutes les espèces de chats ont est une membrane nictitante au-dessus de leur oeil, ou troisième paupière. Pour les chats de Pallas, cela aide à les protéger contre les vents froids et souvent poussiéreux de leur environnement. De plus, leurs petites oreilles serrées les aident à se cacher.

Que mange le chat de Pallas?

Nutrition du chat de pallas

Cette petite espèce de chat se nourrit d'une large gamme de rongeurs, d'oiseaux, d'insectes, de reptiles, et même de charognes. Comme ils ne sont pas très rapides, ils doivent s'accroupir et s'approcher assez près de leur proie avant de bondir et attraper son gibier.

En été, pour éviter de devenir eux-mêmes des proies pour les aigles, les loups, les renards roux ou les chiens, ils se déplacent en courtes rafales avant de se coucher sur le sol en quête de nourriture.

C'est au crépuscule et à l'aube que leur activité de recherche de nourriture est la plus intense, mais ils peuvent aussi chasser pendant la journée. D'autres méso-carnivores, comme le renard corsac, le renard roux et le blaireau d'Europe, dépendent des mêmes sources alimentaires que les chats de Pallas. Pour éviter l'exclusion compétitive, un principe selon lequel les espèces qui se font concurrence pour les mêmes ressources ne peuvent coexister dans le même habitat, elles ont adapté leurs comportements saisonniers de recherche de nourriture. Par exemple, en hiver, lorsque les proies sont rares, les chats de Pallas recherchent activement les insectes en hibernation ou congelés, ou a tendance à attendre à l'entrée des terriers.

 

Merci d'avoir lu notre article sur le Chat de Pallas. Si l'article vous a plu, n'hésitez pas à vous inscrire à la newsletter et vous recevrez la notification d'autres articles à lire. Pour toute question, vous pouvez nous contacter directement par mail ou via notre page Instagram.

Vous souhaitez en apprendre d’avantage sur le Manul ? Sur sa reproduction et la sauvegarde de l’espèce ? Nous vous avons concocté un article ! Il sera bientôt disponible.

quelle expression!



Continuez votre lecture

Recette de langue de Chat

février 19, 2020

recette de langue de chat facile à faire

C'est un super goûter succulent et qui plaît aux petits comme aux grands. En tant que Maître-Chat, vous n'avez pas d'excuses! Vous vous devez de connaître cette recette et pouvoir la transmettre les yeux fermés !

Voir l'article entier
Retour sur les races de chats noirs

février 12, 2020

Retour sur les races de chat noir

Pour qu’il y ait naissance d’un « vrai » petit chat noir, il faut que ses parents portent tous les deux le gène, appelé « allèle » de couleur noir. Il est généralement connu sous le nom d’allèle B. 

Voir l'article entier
Pourquoi mon chat miaule ?

février 02, 2020

pourquoi mon chat miaule ?

Les chats utilisent une combinaison de postures corporelles, de signaux olfactifs et de vocalisations pour se faire comprendre. Nous, humains, sommes aveugles aux odeurs par rapport aux chats, et nous négligeons souvent le langage corporel..

Voir l'article entier